domenica 13 dicembre 2015

Alberi di Natale brownies






Presentazione

Gli alberi di Natale brownies sono dei deliziosi dessert monoporzione, semplici da realizzare ma di grande effetto.
La base di questi dolcetti è il brownie, un tipico dolce americano a base di cioccolato fondente e nocciole che, in occasione della festa di Natale, abbiamo pensato di tagliare a forma di alberello, utilizzando una semplice formina per i biscotti.
Per rendere questi dolcetti ancora più graziosi, ogni alberello è stato decorato con della ghiaccia reale e qualche caramellina di zucchero colorata. Gli alberi di Natale brownies possono inoltre essere completati da bastoncini di legno, inseriti alla base.  Saranno sicuramente molto apprezzati!

Ingredienti per 10 alberelli
Burro 175 g
Cacao in polvere amaro 2 cucchiai
Cioccolato fondente 200 gr
Lievito chimico in polvereper dolci, un cucchiaino
Nocciole pelate 60 gr
Sale 1 pizzico
Uova medie 2
Zucchero 200 g
Farina 00 100 gr
INGREDIENTI PER LA GHIACCIA REALE
Limoni qualche goccia del succo di un limone
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Zucchero a velo, 150 gr
Coloranti alimentari q.b.
INGREDIENTI PER DECORARE
Zucchero a velo q.b.
Caramelle di zucchero colorate q.b.

Preparazione


Alberi di Natale brownies

Per realizzare gli alberi di Natale brownies iniziate preparando la torta: aiutandovi con un coltello riducete in pezzi piuttosto piccoli il cioccolato fondente (1). Sciogliete a bagnomaria il burro (2), a fuoco basso, quindi unite il cioccolato (3):

Alberi di Natale brownies

quando comincerà a sciogliersi, aggiungete il cacao amaro in polvere (4). Continuando a mescolare, lasciate che il tutto si sciolga fino a formare una crema densa e senza grumi (5). Quando gli ingredienti si saranno completamente amalgamati, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. A parte montate le uova con lo zucchero, utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico (6),

Alberi di Natale brownies

quindi unite a filo il composto di cioccolato ormai tiepido (7). In una ciotola setacciate la farina (8), unite il lievito (9), un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Alberi di Natale brownies

Aggiungete la farina con il lievito al composto di cioccolato (10), un cucchiaio alla volta, mescolando bene e facendo attenzione a non formare grumi. Su un tagliere spezzettate grossolanamente le nocciole (11), aiutandovi con un coltello, quindi aggiungete anche’esse all’impasto (12).

Alberi di Natale brownies

Versate ora il composto in uno stampo rettangolare da 20cm x 28cm, rivestito di carta da forno (13), ed infornate il tutto in forno caldo, statico, a 180° per 20 minuti. Quando la torta sarà pronta, lasciatela riposare una decina di minuti prima di estrarla dalla teglia. Trascorso questo tempo tagliate a metà il brownie, ormai freddo, orizzontalmente e ricavate dai due rettangoli ottenuti 10 alberelli, utilizzando uno stampino sagomato per biscotti (14). Se non avete lo stampino potete tagliare la torta in triangoli uguali (15) (la base lunga 7-8 cm e i lati 9 cm).

Alberi di Natale brownies

Ecco come si presentano i vostri alberelli (16). Preparate ora la ghiaccia reale sbattendo con le fruste un albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone (17) (per un approfondimento su come preparare la ghiaccia reale ..Dividete la ghiaccia in due parti uguali e coloratene una parte di verde chiaro (18) (o del colore che preferite), utilizzando del colorante alimentare, quindi trasferitele entrambe in una sac à poche.

Alberi di Natale brownies

Decorate ora gli alberelli disegnando sulla superficie di ciascuno delle righe a zig zag, oppure delineandone il contorno (19). Posizionate infine le caramelle colorate sulla ghiaccia ancora fresca (20), per far si che vi restino attaccate. Infine prendete dei bastoncini di legno e infilateli alla base di ogni albero (21); se lo desiderate, completate con una spolverizzata di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate gli alberi di Natale brownies in una scatola di latta, per 5 giorni al massimo.

Se lo desiderate potete congelare i brownies, una volta cotti e non ancora decorati. Al momento di utilizzarli, scongelateli a temperatura ambiente e proseguite come da ricetta per la decorazione.

Consiglio

Potete usare indifferentemente coloranti alimentari in gel, in polvere o liquidi.

Se lo desiderate potete sostituire i bastoncini di legno con delle caramelle a stecco.

Al posto della ghiaccia reale, potete utilizzare del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria ed eventualmente colorato.

Se lo gradite, potete sostituire le caramelle di zucchero con del ribes.

34 commenti:

  1. wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

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  2. fantastici troppo belli complimentoni

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  3. bellissimi complimenti

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  4. stupendi e sicuramente buonissimi

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  5. chef cosa posso usare x fare tipo effetto neve?

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  6. wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww sbalorditivi

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  7. chiara puoi usare del cocco quello in polvere e un pò di zucchero a velo

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  8. già bello grazie grazie

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  9. :) a voi per essere sempre presenti sul mio blog

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  10. complimenti bellissimi

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  11. woww stupendi complimentoni ti seguo sempre sia io che mamma

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  12. bellissimi e sicuramente buonissimi vorrei provarli a fare chef

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  13. bellissimo e molto particolari complimentoni

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  14. bellissimi e particolari

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  15. sono stupendiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  16. idea carinissima x la vigilia

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  17. belli troppo belli domani proverò a farli grazie

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  18. sono bellissimi e molto particolari grazie per aver condivido anche il procedimento con le foto così è molto più semplice farli

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  19. sono meravigliosi, grazie x aver descritto e fotografato passo dopo passo la procedura

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  20. complimenti chef :)

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  21. bellissimi e molto particolari complimentoni

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  22. sono spettacolari questi alberelli complimenti .... li proverò a fare x natale sia i bambini che i grandi resteranno a bocca aperta grazie e complimentoni chef

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  23. Bellissimi complimenti, un'idea golosa e simpatica per Natale. Ho votato il tuo post in Top of the Post: http://weddingplannerinbrianza.blogspot.it/2015/12/top-of-post_14.html

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  24. stupendi complimentoni chef sicuramente deliziosissimi

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  25. wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

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